关于成立党支部工作的程序

作者:  来源:机关党委  发布时间:2023-10-16   浏览次数:419

关于成立党支部工作的程序

一、报呈党支部成立工作请示

(一)由二级党组织直接作出成立决定的

1.召开党委会商议党支部成立事宜。二级党组织认为基层机构符合成立党支部条件的,应召开党委会研究成立党支部有关事项,内容包含研究新成立党支部的名称、涵盖党员范围等。

2.报呈沟通件。会后,二级党组织应及时向党委组织部报呈新成立党支部的沟通件(附件1)。

3.召开党委会作出成立党支部的决定,报呈正式请示。经与党委组织部沟通达成一致,二级党组织应及时召开党委会,作出成立党支部的决定,并向党委组织部报呈正式请示(附件2)。

(二)由基层机构向二级党组织提出成立党支部申请的

1.成立党支部成立筹备工作组。基层机构成立党支部成立筹备工作组,工作组应包含多名正式党员。工作组召开会议研究党支部名称等事宜。

2.报呈请示。工作组向所属二级党组织呈报关于成立党支部的请示(附件3

3.上级批复。二级党组织应在收到请示后10个工作日内,核查党支部是否符合成立条件,召开党委会研究是否同意成立党支部。若拟同意,应书面(附件4)与党委组织部做好沟通。待党委组织部同意成立后,应及时向工作组批复意见(附件5),并将批复纸质版和电子版报学校党委组织部备案。

4.报呈请示。成立党支部党员大会选举工作筹备工作组,工作组应包含多名正式党员。研究确定包括确定召开党员大会的大体时间、指导思想、主要议程;明确党支部委员会委员、书记、副书记名额,组织酝酿、推荐提名党支部委员会委员、书记、副书记候选人预备人选和选举办法。会后,根据会议精神,就研究事项向所属二级党组织呈报关于召开党员大会选举产生委员会的请示(附件6)。

5.上级批复。二级党组织应在收到请示后1个月内,核查委员会委员候选人预备人选资格、选举办法等,并书面批复意见(附件7),同时将批复纸质版和电子版报学校党委组织部备案。

二、开展党员大会各项筹备工作

根据党支部委员会会议精神,按照有关规定和上级党组

织的要求,并结合实际情况开展党员大会的各项筹备工作,如对党员进行召开党员大会的目的、意义和党的民主集中制、党员义务及权利的宣传教育工作;对党支部委员会组成人员候选人预备人选进行考察等工作。在筹备过程中,筹备工作组要加强检查督促,注意协调好各方面工作,坚持重大问题集体讨论决定,并注意经常与上级党组织沟通情况。

三、召开党员大会(主持词等会议有关文书参考资料详见附件10-14

会议主要程序:

1.由主持人宣布党员大会开始。

2.宣读上级党组织两个批复。

3.分别讨论、酝酿并审议通过选举办法、候选人名单和监票人名单。

4.监计票人开始工作。清点到会人数,并向大会报告;

检查票箱;分发选票;党员填写选票;党员依次投票;开箱清点选票并向大会报告选票分发数和收回数;监计票;由监票人按得票多少为序向大会报告计票结果。

5.由主持人按姓氏笔画为序宣布委员当选人名单。

6.宣布选举流程结束。

党员大会休会。

1.休会期间,召开党支部委员会第一次全体会议,选

举党支部委员会书记、副书记、并进行其他委员的分工。(不设委员会的,书记、副书记选举是党员大会,此环节可以不进行)

2.党员大会复会,宣布党支部委员会第一次全体会议

选举结果和委员分工情况。(不设委员会的,书记、副书记选举是党员大会,此环节可以不进行)

3.委员会成员代表表态发言。

4.上级党组织代表讲话。

5.宣布党员大会闭会。

四、党支部委员会向所属二级党组织报送选举的结果报告(附件8、附件8.1、附件8.2

五、上级党组织对选举结果作出书面批复(附件9),并将批复及有关表格(附件9和附件8.18.2)纸质版和电子版报送学校党委组织部备案

六、做好党支部成立有关材料的整理归档工作

1.   关于拟成立西华大学×××学院×××党支部的请示