聚焦“我为群众办实事” 档案馆开通微信公众号 实现远程查档和快递服务

作者:王慧 陈玉兰  来源:档案馆(校史馆)  发布时间:2021-12-08   浏览次数:139

自党史学习教育开展以来,西华大学档案馆秉承存真求实对历史负责,鉴往知来为现实服务的宗旨,坚持把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯彻到档案工作每个环节,扎实开展“我为群众办实事”活动,在持续推动解决师生身边“急难愁盼”问题上下功夫,拓宽档案利用服务渠道。

2021年初“西华大学档案馆”微信公众号创立,我馆利用档案馆微信公众号推出“预约查档”“远程查档”、“VR全景校史馆”等远程服务,搭建起档案在线服务平台,用科技的“速度”提升人文的“温度”,为群众查档利用提供优质高效服务,增强广大师生和校友的幸福感、获得感、安全感。目前公众号运行效果良好,浏览量已超过万次。

西华大学档案馆微信公众号

1、在线预约登记,优化查档流程,提高办事效率

目前公众号上可以实现综合档案、教工人事档案以及校史馆现场参观预约。对于不同的查档需求进行分类引导,专项办理。师生校友可以提前填写申请,填报信息,有效缩短现场办理的等待时间。为引导师生校友熟悉预约方法,档案馆同时在官网和公众号发布流程及相关说明,加大传播力度,提高档案利用者便捷高效利用档案的知晓度。

2、开通远程查档和快递服务,实现审批“不见面”,办事“零跑腿”,服务“零距离”。

针对外地校友奔波劳碌的现象,档案馆积极探索解决办法,与顺丰快递公司合作开展快递服务,实行“热情周到、精准对接、专人服务、高效办理”的远程查档模式,实现审批“不见面”,办事“零跑腿”,服务“零距离”。

“远程查档邮寄申请”流程图

12月7日,第一份远程查档材料正式交付快递,预计8日当天送到校友手中。

3、VR全景校史馆全新上线,实现互动操作、自由浏览

校史馆是全体西华人的集体记忆,是展现一代代西华人传承、发扬西华精神、坚守教育报国初心、不忘立德树人使命的一个缩影。VR全景校史馆展览内容、框架结构、展厅安排、展板设计与实体校史馆一致,分为序厅、创业厅和奋进厅。VR全景校史馆不仅生动展现了学校六十余年来的发展历程、历史积淀、文化底蕴和办学成就,也成为了奋斗在祖国各地西华学子间的情感纽带,情系母校,初心不改。

4、完善服务细节,提供基本设施保障。

为了保障在线服务等各项功能正常运行,我馆在查档办公室为师生校友配备了手机充电设备、网络服务等设施,切实从群众的需求出发,真正做到无微不至,细致周到。

此外,我馆还适时推动档案知识宣传、档案专展与远程服务利用平台的“双统一、双贯通”,不仅为师生校友提供在线查档利用服务,而且积极打造档案文化传播的新平台,探索立德树人文化传播新模式。

为群众办实事没有终点,档案馆将进一步优化档案利用在线服务,不断提高档案管理、利用服务质量与水平,更好更快地为广大师生校友送去母校的温暖与关爱。