【学党史 守初心】档案馆党支部开展 “唱红色歌曲,观红色经典,筑红色理想” 主题党日活动

作者:李菲 赵飞  来源:档案馆  发布时间:2021-04-29   浏览次数:15


庆祝中国共产党建党一百周年,深入落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导党员干部不忘初心,牢记使命,肩负起传承红色基因的责任与担当,2021年4月28日档案馆党支部在校史馆奋进厅开展“唱红色歌曲,观红色经典,筑红色理想”主题党日活动。支部党员和递交了入党申请书的积极分子共10人参加了此次活动。

档案馆党支部书记杨志松同志在活动讲话中指出,通过传唱红色歌曲,观看红色经典电影,将红色文化融入日常,融入生活,用红色文化感染人,用红色故事教育人,让大家时刻记住我们党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大的伟大历程,深刻领会我们党百年伟大成就,坚定大家永远跟党走的理想信念。

首先全体同志齐唱《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》等红色经典歌曲。同志们以饱满的热情和对党的深情积极投入到唱红歌活动当中,演唱铿锵有力,催人振奋,表达了紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围的决心,唱出了对党、对祖国的热爱之情,坚定了大家永远跟党走、团结一心努力奋斗的理想和信念。

图一 齐唱《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》红色歌曲

支部书记杨志松同志以《湘江战役的历史背景与遵义会议的历史意义》为题,给全体党员讲党课。他在党课中指出,每一次牺牲都是不朽的,每一位英雄都值得仰望。湘江战役中将士们以坚定的信念、钢铁般的纪律和不畏牺牲的革命精神,深刻诠释了什么是共产党人的初心和使命。今天,我们回顾这段悲壮的历史,既是为了缅怀先烈,知道来时的路;更是为了传承精神,坚定理想信念,强化使命担当,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

图二 党支部书记杨志松讲党课

最后,同志们集体观看红色经典电影《血战湘江》。影片放映结束后,与会党员踊跃发言。大家纷纷表示,要以革命先辈为榜样,不忘初心、牢记使命,坚定信念,永远铭记和传承湘江战役革命先烈用鲜血和生命铸就的伟大精神,以坚定的信心、昂扬的斗志奋力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

图三 观看红色电影《血战湘江》