纪委办公室、纪检监察室支部开展“勇担使命、强化监督、防控疫情”主题党日活动

作者:李江  来源:西华大学纪委办公室  发布时间:2020-03-20   浏览次数:0


为进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,在打赢疫情防控阻击战中更好发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,科学精准稳慎有效做好疫情防控监督工作,317日,纪委办公室、纪检监察室支部组织全体党员开展了“勇担使命、强化监督、防控疫情”主题党日活动,省纪委监委驻校纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记李传林同志以普通党员身份参加了此次活动。

会上,党支部书记、省纪委监委驻校纪检监察组副组长、校纪委副书记、纪检监察室主任王一兵同志领学习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神、省委关于疫情防控重大决策部署、省纪委监委关于疫情防控监督工作安排部署。学习传达省纪委十一届四次全会精神,与会同志认真学习省委书记彭清华同志讲话精神和省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞同志工作报告,特别就2020年全省纪检监察工作八项主要任务进行深入讨论,明确学校纪检监察工作主要任务。学习传达《纪检监察机关处理检举控告工作规则》《关于进一步规范纪检监察机关党风廉政意见回复工作的通知》等近期出台的纪检监察工作相关制度规定,并就贯彻落实作出安排部署。

会议通报了近期学校疫情防控领导小组督查组工作情况,纪委办公室、纪检监察室作为督查组牵头单位,在疫情防控期间与党委组织部、机关党委一道按照学校总体安排认真履行督查组工作职责,助推全校疫情防控工作有序开展。督查组通过现场督查、电话问询等方式先后针对校区及住宅小区大门人员和车辆出入管理、校内入驻企业(商家)疫情防控以及各单位疫情防控期间上班情况等开展3次现场督查,围绕落实省教育系统视频会议精神、学校疫情防控工作政策宣讲、居家隔离人员管理情况等进行3轮电话督查,覆盖全校70个单位(工作组),督促各单位履行疫情防控主体责任,加强日常督查。截至317日,督查组共向学校疫情防控领导小组提交督查报告12个,发现突出问题18个,提出督查建议20条,报送工作动态22条,其中增派人手加强西华苑小区进出人员管理、提前统筹做好防控物资采购、加强校园巡逻、加大消杀毒工作力度等督查建议已获学校相关部门采纳。

会议还深入学习省纪委监委下发的关于纪检监察干部违纪违法典型案件通报,与会同志就8起典型案件进行热烈讨论,大家认为,这些典型案件说明,纪检监察干部也不具备天然“免疫力”,必须按照习近平总书记“打铁还需自身硬”的要求,坚持刀刃向内,强化自我革命,从典型案件中汲取深刻教训,引以为戒、举一反三,自觉深化政治建设,加强党性修养,提高业务能力,进一步健全内控机制,强化管理监督,坚持高标准严要求,不断提高自身免疫力,切实解决好“灯下黑”问题。

会上,全体党员同志就疫情防控期间个人学习心得体会、纪检监察部门如何强化监督作用,纪检监察干部如何发挥个人表率作用等依次交流发言。

王一兵同志指出,当前,疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。越是这个时候,越需要坚定必胜信念,越需要有力有效监督,不折不扣贯彻落实党中央、省委关于疫情防控重大决策部署。作为纪检监察部门党员干部,在学校疫情防控工作中要切实提高政治站位,增强大局意识和全局观念,做好表率,充分发挥纪检监察机关职能作用,确保党中央、省委和学校党委决策部署落实到位。

李传林同志在发言中强调,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,正在指挥一场疫情防控的人民战争,这是当前最重要、最紧要的工作。全体纪检监察党员干部要把疫情防控工作作为首要政治任务,以实际行动践行初心使命,自觉地服从服务疫情防控大局,发挥职能优势,聚焦政治监督,注重靠前监督、全程监督、精准监督,为坚决打赢疫情防控阻击战、平安校园保卫战提供坚强纪律和监督保证。


主题党日活动现场