机关党委书记工作职责

作者:  来源:机关党委  发布时间:2024-04-26   浏览次数:10

1、忠实执行党和国家路线方针政策,坚决执行学校党委和行政的决定、决议。围绕学校中心工作,切实搞好机关党的建设和思想政治工作;肩负“一岗双责”,密切配合校纪委、党政办、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、人事处等部门的相关工作,确保学校机关各方面工作协调、有序、高效运作。

2、在学校党委和行政领导下,认真落实《西华大学机关党委工作职责》,务实抓好机关党建工作,坚持党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力、考核同行,努力创建“学习型、创新性、廉洁型、服务型”机关党支部,不断提高党员、干部服务学校事业科学发展的能力水平。

3、牵头抓好机关作风建设,突出“服务中心、建设队伍”两大核心任务,坚持“围绕中心、服务大局、服务师生”的工作理念,着力营造“建设一流队伍,培育一流作风,创造一流业绩”的良好氛围。团结带领机关广大党员、干部 努力推进“学习服务、高效廉洁、和谐创新、师生满意”型机关建设。

4、配合校纪委加强机关党风廉政建设,强化和培育机关党员、干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,务实推进学校机关三级惩防体系的构建,落实机关各单位党风廉政建设责任制向科级单位延伸,进一步形成良好的干事、创业氛围。

5、配合党委宣传部加强学校思想理论建设,落实好机关党委理论中心组学习制度, 准确把握国家大政方针和政策导向及高等教育发展的新形势、新要求, 结合学校中心工作加强理论武装,着力提高机关处级领导干部的思想政治素质、领导能力和决策水平。

6、协助学校党委做好机关单位后备干部的选拔和培养工作,加强对机关职工思想、工作状况过程的考查了解,及时对机关人员的任免和奖惩提出意见和建议。

7、配合党委组织部做好 机关“推优入党”工作;配合人事部门做好机关单位干部的教育、培训、选拔、考核和监督工作,特别要加强对新进教师的培养、关怀和帮助。

8、协同相关部门推进机关社会主义精神文明建设,加强机关文化建设,认真调研,牵头制定机关党委内部建设、管理配套文件,不断完善和创新机关文化建设机制,提升机关文化建设水平。

9、领导、指导机关“工青妇”工作,营造健康和谐、朝气蓬勃的机关氛围;牢固树立群众观念,加强人文关怀,解决思想问题与解决实际问题相结合,切实为职工办实事、解难事。

10、加强机关党委内部建设,务实开展调查研究,讲政治与正气,讲政策和策略,讲责任和担当,学习践行、勤勉务实、协同配合、攻坚克难、与时俱进、开拓创新,凝心聚力干事创业。

11、认真完成学校党委和行政交办的专项工作。